釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:ベンゴイのサラダ仕立て ミョウガがアクセントに

夏から秋の磯釣りでよく釣れるベンゴイ(和名:オジサン)。煮たり焼いたりすると独特な臭みが出るが、生食だとクセもなく最高だ。今回は「ベンゴイのサラダ仕立て」を紹介する。

(アイキャッチ画像提供:TSURINEWSライター・松田正記)

釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:ベンゴイのサラダ仕立て ミョウガがアクセントに

ベンゴイとは

ベンゴイとは九州地方で使われる地方名のことで、「紅(べに)ゴイ」からきている。その名の通り、まさに紅いコイ。下アゴから伸びた長いヒゲが特徴で、淡水魚の野ゴイに似ている。

釣り場での下処理

釣れたベンゴイはナイフなどを使って絞める。魚が動かなくなったところで、ウロコを剥いでいく。簡単に手で剥げるので、納竿したあとでもOK。

自宅での下処理

持ち帰ったベンゴイは頭とワタをとって下処理。残ったウロコもしっかりとっておこう。

釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:ベンゴイのサラダ仕立て ミョウガがアクセントに頭を落としてエラとワタをとる(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

サク取り

下処理後は3枚におろし、サク取り。あとは刺し身の要領でカットする。

釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:ベンゴイのサラダ仕立て ミョウガがアクセントに3枚におろす(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ミョウガ&青ジソ

刺し身ができたら、ミョウガと青ジソを用意。好みでタマネギを入れてもいい。いずれも細切りにして水でさらし、ザルで水切り。

釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:ベンゴイのサラダ仕立て ミョウガがアクセントにミョウガなどを細切りにする(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

ラストは刺し身とフワッと和え、しょう油を少し垂らせばできあがり。

釣った魚で作る「刺身アレンジ」レシピ:ベンゴイのサラダ仕立て ミョウガがアクセントにベンゴイのサラダ仕立ての完成(提供:TSURINEWSライター・松田正記)

<松田正記/TSURINEWSライター>



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