無性にアジが食べたくなり9月27日、昨年いい思いをした三重県四日市の四日市港へ出かけた。
(アイキャッチ画像提供:週刊つりニュース中部版APC・千田哲也)
四日市港でサビキ釣り
釣り場に到着したときはまだ暗く、有名な工場夜景をカメラに収める。先客がカッパを着てアジングをしていたので情報収集。ちらほらアジが釣れていると言うので、すぐに場所を決めて準備を始めた。他に人はいないが、釣れている情報が上がっていないので少ないのだろう。
サオ4.5m、100円ショップで買ったママカリサビキ4号を使ってみる。エサはアミエビで、集魚効果を高めるため集魚剤を投入した。
釣りスタートから30分以上経過したが一向に魚が釣れる気配がない。夏が暑く全体的にアジが釣れないという話は聞いていたが、ここもそういうことなのだろうか。
やっとサオにアタリがきた。手にまで振動が伝わり、アジでありますようにと願いながらゆっくりリールを巻く。豆アジのわりには引きが強いと思いながら上げると、20cmはあるアジが釣れた。やっと釣れた安心感と、想定外の大物に驚いた。
続いて同型のアジが釣れ、その後は半分ほどのサイズが釣れた。アジが釣れて安心したため、ここで朝食を取った。
当たりタナを捉えて連発
おなかが満たされたので釣りに専念するが、3匹目以降アタリが出ない。そんなとき、自転車に乗った地元のおじさんがやってきた。話をするなかで、場所が少し違うこと、タナは底ではなく中層より上を狙うこと、前日からアジが釣れだしたことを聞いた。
おじさんが見守るなかすぐにサッパが釣れた。リールを何回巻いたかと聞かれたが、それはタナの確認。毎回同じタナにしないと魚は釣れない。
少しのアドバイスでそこでの釣法が分かり、見る見るうちに魚が釣れていく。アジにサッパ、アイゴ。今まで渋かったのがうそのように釣れる。午前8時すぎの満潮止まりまでに1匹でも多く釣ってやろうと没頭した。
コツをつかみ、しゃくりながら釣っていくと、面白いようにアジやサッパが釣れる。豆アジではなく小アジサイズなので引きも楽しい。けれど、だんだんアイゴが増えてきた。アイゴはおいしい魚らしいが、背ビレなどに毒を持っているため釣り人には危険な魚だ。気を付けてハリを外して海に帰ってもらった。
アジフライを堪能
昼前にエサがなくなり終了した。近くの食堂で昼食を取って帰路についた。久しぶりの堤防釣りでゆったりとした時間を過ごすことができ、気分もリフレッシュできた。今回は地元のおじさんのおかげで釣果を伸ばすことができた。現場で得る情報は有益なので、交流目的でいろいろな人と話すことは重要だ。
疲労はピークに達していたが、片付けと魚の処理は釣り人の役目。わが家では、サッパは酢漬け、アジはフライにした。これで当分仕事に持っていくおかずに困らない。親に届けたアジは甘露煮にしたらしく上出来だったと写真を送ってくれた。
<週刊つりニュース中部版APC・千田哲也/TSURINEWS編>
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