インド洋で、生きた化石として広く知られるシーラカンスが漁獲されました。大きくて肉量も多く食べでの有りそうな魚ですが、実際のところ味はどうなのでしょうか。
(アイキャッチ画像提供:PhotoAC)
「生きた化石」シーラカンスが漁獲
先日、「生きた化石」として知られる巨大魚シーラカンスが漁獲され、話題になっています。シーラカンスが水揚げされたのはインド洋の島マダガスカルの沖合。実は本種の生体が初めて発見された土地でもあります。
かつてこのシーラカンスは、化石は発見されるものの生きている個体が見つかっておらず、現代の魚類とも大きく異る風貌から、約6500万年前に絶滅した古代の魚と思われていました。
しかし1938年にマダガスカル島沖で発見され、現在も化石になった個体とほぼ同じ形状を保ちつつ、現生種として存在していることがわかったのです。それ以降も単発的に捕獲されてきており、今回もそのひとつとなります。(『インド洋で地元漁師が「生きた化石」シーラカンスを生け捕り!』日刊ゲンダイ 2021.5.20)
シーラカンスとはどのような魚か
シーラカンスとは実は単一種の名称ではなく、シーラカンス目というグループに属する魚の総称です。その殆どは6500万年前の隕石衝突によって絶滅した化石種であり、現生種はインド洋に生息しているラティメリア・カルムナエと、インドネシアに生息するラティメリア・メナドエンシスの2種のみだと言われています。
いずれも水深200~1000mの深海に生息している深海魚で、生け捕りにしても水族館などで飼育展示することは難しいため、我々一般人は標本しか目にすることができません。
古生代の約3億5000万年前に誕生して以来、現在に至るまでほとんど姿を変えていないことから「生きた化石」とされています。
シーラカンスは食べられる?
今回漁獲されたシーラカンスは、サメ漁の網にかかってきたものだそうです。シーラカンスを狙った漁業は存在せず、深海魚ということもあり捕獲されることは非常にまれです。
1mを超える大きな魚のため食べ出がありそうに見えますが、実際に食用にされることもないことはないといいます。しかしシーラカンスには多くの深海魚に共通する「体脂肪を多く含む」という特徴があり、これが食材としての価値を大きく毀損しています。
深海魚にはアカムツ(ノドグロ)やギンダラのように、体脂肪が豊富でトロのように美味しい魚もありますが、シーラカンスの脂肪はそれらの魚の油脂分とは異なり、人間が消化できない「ワックスエステル」です。そのため不用意に食べるとひどい下痢に見舞われたり、肛門から油が漏出することが起きうると考えられます。
したがって、万が一シーラカンスの肉を手に入れる機会があったとしても、食べることは避けたほうがいいでしょう。
食べるよりは研究機関に回したい魚といえますね。
<脇本 哲朗/サカナ研究所>
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